书人时政研习社工作总结

发布时间:2010-04-16   浏览次数:2168

   

一、书人时政社的成立和宗旨
   本社于2008年3月筹建,主要以提高当代大学生对形势政策、时事政治和国内外焦点、热点问题的认识和理解,以进一步培养自己观察问题、分析问题和解决问题的能力;同时也为了提高我院学生干部的理论政策水平和实际工作能力。
本社在坚持开展形势政策学习宣传、读书、讲座、学术讨论活动的同时,力争以独立思考、兼收并蓄为特色,形成自己“创新”、“务实”、“独立”、“自由”的社团风格。
    二、本学期的社团工作
    1、社团的筹建与成立
   今年三月,在周老师的关心和指导下,我们的社团开始筹建。三月底我们完成招新工作之后,聚会了一班志同道合的朋友。在朋友们的一同努力之下,我们开辟了社团的工作室,并且形成了社团的初步规模。我们在社团大会中,宣布了社团签到值班制度和一般的社团内部规约,形成了社团内部的运行秩序。但是,我们社团相关的制度与章程还没有成文化和规范化,这些工作有待于我们下个学期去完成。
   今年5月,我们社团的申请书经苏州大学党委宣传部正式批准成立,成为苏州大学的校级学生社团。
    2、《时政纵横》杂志的编辑印行
   我们社团的重要工作之一是编辑印行社团的内部刊物《时政纵横》。通过我们社团编辑部同学和唐震、柏方敏两位同学的努力下,第一期创刊号终于在5月问世,发在了全校各个团支部和班主任老师的手中。
    3、完成《百年奥运在中国》形势与政策宣讲
   本次宣讲基本完成了学校的《形势与政策》教育的任务,按时的在大一的所有班级开展了宣讲活动。这一次是我们社团自成立以来的第一次宣讲,虽然各位宣讲员从来没有讲课的经验,甚至有的宣讲员还缺乏在公众场合发言的锻炼,但是,这次每位宣讲员都勇敢的走出了这第一步。我们以后还将吸取这次宣讲的经验与教训,将来继续开展形势与政策的学习宣讲工作,这将是我们社团将来的特色活动之一。
    三、将来社团的发展规划
    1、研讨会 坚持每个月都要组织社团内部的研讨活动,每次研讨提前设定主题,请社团中的两到三名同学作主题发言,介绍自己对此主题的看法和观点,注意观点体会一定要成体系,有自己一定的思路。然后大家围绕主题作讨论,并可以向发言这提出自己的看法
    2、宣讲员培训 宣讲员的培训分为平时和临时两种,平时的培训主要是针对演讲的技巧和口才的训练,只有良好的口才才能吸引听众开展宣讲;临时的培训是指在宣讲开始前两周根据本次宣讲的主题进行的学习。
    3、社团常规工作制度化 将社团的各种管理规约制度化、成文化,制定社团成员内部规章。另外,建立社员的档案管理和评优机制,建立一整套根据平时表现进行评议的加分减分制度,并将此制度融入社员档案之中。
    4、人才的选拔与培养 社团要想长久发展不断前进必须有一种“传、帮、带”的意识,因此要从现在开始注意新社员的能力锻炼,一方面让社员在社团中有进步有收获,另一方面也为以后的社团发展培养人才。尤其是有编辑制作杂志专业技能和社团领导能力的同学,应该注意。
    5、其他丰富多彩的提高政治认识和促进团队协作能力的活动 我们初步规划了一些诸如革命影片、纪录片、历史片等影视评析会等活动,通过观摩影片,感性地提高社员的政治、历史认识。另外还有诸如辩论会、演讲比赛之类的活动。在促进团队协作方面,我们希望能在每年第一学期招新后组织一次全社团的户外拓展训练,通过户外运动促进社员的沟通和协作能力。
    四、对社团工作的若干个人想法
   1、对社团中一些诸如期末聚餐、集体户外运动等活动的想法。学校中的各个学生组织和社团在学期末往往会组织聚餐,聚餐的经费来源各不相同,有的是成员平分,有的则是有组织上的补贴。对于学生活动的剩余经费用于聚餐等活动中,我个人有些自己的看法。我认为就本社团的实际情况而言,将来的剩余经费不可用于期末的聚餐,因为社员的聚餐纯属群体的娱乐,不能与一般的社团活动相混淆,故此严格经费使用必须从聚餐开始。
   2、我以为在每个学年第一学期招新之后,应该组织全社团的户外拓展训练。我曾经接受过两次诸如此类的团队协作能力训练,感觉获益匪浅,不仅在团队的组织协调方面,对于人际沟通与交流都大有裨益。另外,户外拓展也可以放松一下心情,就当是一次郊外踏青。我建议下学期社团可以开展此项活动,但是需要有两个方面的问题考虑:第一,安全,因此我觉得户外拓展不宜走的太远,在学校周边的景点即可。第二,经费,我觉得此项经费可以考虑从社团的活动经费中支出一部分作为补贴,百分之八十的费用有参加的成员自己承担。不知是否可行?
   3、根据社团中一些同学的想法,我考虑能不能每年从社团中挑选一些有志于向党组织靠拢的同学,向班主任推荐其优先发展入党。如果能将这个想法固定下来,形成一种惯例,不仅能够吸引更多的同学加入我们的社团,而且促进社团成员积极入党也对社团的发展有好处。