“百年奥运在中国”宣讲经验总结

发布时间:2010-04-16   浏览次数:1748

   

一、本次宣讲的总体情况
   总的来说本次宣讲基本完成了学校的《形势与政策》教育的任务,按时的在大一的所有班级开展了宣讲活动。这一次是我们社团自成立以来的第一次宣讲,虽然各位宣讲员从来没有讲课的经验,甚至有的宣讲员还缺乏在公众场合发言的锻炼,但是,这次每位宣讲员都勇敢的走出了这第一步,不论这一步迈得如何,总之,我们大家都是在挑战自己的。
从各位宣讲员回来的反馈情况,我们认为这一次宣讲大体存在着下面的三点问题:
   一、沟通问题 

 一开始由于我们社团刚刚成立,在同学中间可以说还没有任何影响力,各班的同学对于时政社和《形势与政策》教育都不是很清楚,因此,我们的宣讲员在和各班班长沟通的时候遇到了一些问题。班长团支书对于《形势与政策》教育不了解,更不了解为什么是由时政社来开展这项工作。虽然,之前在网上已经有了相关的通知,但是从我们宣讲员了解的情况,似乎有的班级的班主任也并不是很了解时政社和《形势与政策》学习的信息。于是,有的班级的班长并不重视这次宣讲,总以没有时间来推脱,即使勉强答应也不是很积极的配合。这些都是沟通上没有处理好的问题,这里有一部分原因是我们没有出好海报,没有进行提前的宣传工作,但是我以为海报出的不及时仅是一个方面,更重要的是书人时政研习社的牌子尚未打响,大家并不清楚我们要干什么。这些不是一张海报就能解决的问题,需要持续不断的努力。另一个问题,在班长团支书普遍有一种轻视《形势与政策》学习的观念,而且部分班主任也没有强调《形势与政策》教育的重要性,致使我们在于班长沟通时,对方始终有一种不理解的情绪。
   二、各班同学对于《形势与政策》教育普遍持无所谓的态度,甚至个别有抵触情绪,并且广大同学也不理解我们时政社为什么宣讲。在一些没有班主任到场的班级,同学讲话的声音此起彼伏,大有盖过宣讲员的嗓音的趋势,宣讲员反映演讲经常被说话声打断。另外,城管班级由于没有班主任到场,在宣讲员宣讲的时候甚至用掌声将宣讲员“轰”了出去。宣讲员每讲一句,同学就报以持续不断的掌声,宣讲根本无法继续。
   三、此次宣讲的总体效果参差不齐,有的班级效果很明显班主任听过宣讲以后称赞我们的宣讲非常生动。并且,同学普遍也对这样的宣讲反应良好;但是,有的班级就会出现前面说的问题。我想,这主要是于演讲者的水平和准备程度有关的,演讲者讲的生动有趣,幻灯投影图文并茂,听众就会聚精会神。有一个现象值得注意:一般宣讲效果比较好的班级往往有班主任在场。很明显的对比,我自己在微电子班级宣讲时,微电子的班主任老师一直在旁听,效果非常好。另一场,我在信计班级讲的时候,班主任不在,讲话之声不绝于耳,并且有人中途离场。
   二、对此次宣讲成功经验的总结
  这次宣讲虽然存在一些不足之处,但是总体上来说还是比较成功的,所有宣讲员都能够按时完成任务,完成自己的第一次宣讲。并且,在有些班级的演讲还取得了很好的效果,从班主任到同学都有良好的反应。针对这次宣讲的成功之处,现在总结下面两点经验:
  1、宣讲的内容必须生动有趣,图文并茂,不能墨守宣讲材料的内容。虽然,我们的宣讲必须以材料为基础,但是如果仅是简单地把宣讲材料的内容进行介绍,那么下面的同学一定会昏昏欲睡。这一次宣讲中,我们有的宣讲员大胆的对宣讲材料进行整理,在重点介绍奥运精神的基础上加入了同学们喜闻乐见的新材料,比如在宣讲前放映《北京欢迎您》的奥运宣传MV,赢得了广大同学的欢迎。在宣讲中,有的宣讲员还结合自己对奥运精神的理解,对宣讲材料中同学感兴趣的地方进行突出,并且加入自己的思考,这些思考往往都是大学生关心的地方,也能引起同学的共鸣。
  2、提前与班长和团支书进行沟通,并要取得班主任的大力鼓励。这次凡是成功的班级,往往都是因为班长团支书积极配合,并且有班主任到场。
   三、我们的对策
 (1)关于之前的宣传与通知
  我们认为如果要取得宣讲的效果,必须要进行事前的沟通。这里有两个方面的问题,一是要使班主任重视《形势与政策》宣讲,了解我们的社团工作,因为如果连班主任都不清楚我们的宣讲,很难保证团支书能积极配合。根据我们这次宣讲的体会,有部分班主任还并不了解我们的社团和《形势与政策》宣讲。我们的宣讲员和班主任说宣讲的事情时,有的班主任还是一脸茫然,以为宣讲应该是团委的工作。另一个方面是团支书等班干部的层面上的沟通,我们需要耐心和细致的工作。鉴于上述经验,现在对下一次的宣讲的宣传通知工作提出三点建议:
   1、希望学校能在班主任会议中介绍我们的社团和我们进行的《形势与政策》宣讲学习工作,以期得到班主任的理解和认同。(我们发现在文正学院网站上的通知有时起不到效果,有时可能班主任会不太重视。)
   2、提前一周在文正网站和教学区海报栏贴出通知,要求各班的团支书主动和我们联系,并且我们也把对应的宣讲团办公室联络员的联系号码进行公示,方便团支书联系。
   3、我们也应该以一个学生社团的名义贴出宣传海报,用学生喜欢的形式宣传自己的社团和《形势与政策》的重要意义,为我们的宣讲进行造势。同时,我也希望能够通过宣传淡化《形势与政策》学习的政治学习色彩,因为很多同学一听说政治学习就心生反感抵触之意,我们必须通过宣传介绍了解形势与政策的意义,使同学们一方面从内心理解形势与政策的重要意义,另一方面化解政治学习在学生心目中严肃枯燥的形象。
   (2)宣讲的内容与宣讲员的培训
宣讲必须在既有材料的基础和基本框架下进行整理,突出学生关心和感兴趣的内容。并且宣讲要以一种比较生动的语言展开,不能简单说教。这一点要从平时培训宣讲员的演讲能力。
宣讲时,宣讲员要首先介绍书人时政研习社的宗旨和精神,也要介绍形势与政策学习的意义。让同学们首先提高对形势政策学习的认识。