参观苏南农村新面貌 领会科学发展新思路----教工党支部党日活动

发布时间:2010-12-16   浏览次数:1169

 

参观苏南农村新面貌 领会科学发展新思路

 

——苏大文正学院教工党支部党日活动

为了促进党员的先进性意识和素质的不断提高,进一步学习领会科学发展观新思路,积极响应苏州大学党委关于开展“最佳党日活动”的部署和要求,我院教工党支部全体党员于2010年11月17日下午,来到江苏省新农村建设示范村——苏州市吴中区临湖镇湖桥村进行参观学习。

湖桥村位于东太湖畔,村内绿树成荫、稻谷飘香、鸡犬相闻、书声琅琅,曲径通幽的农民公园和生机盎然的商贸街构成了一幅社会主义新农村欣欣向荣的生活画卷。但是,湖桥5年前还是个负债村,村级稳定收入仅100多万元。而5年后的2010年,村级资产达到4个多亿,稳定收入扩充了40倍突破4000万元,农民人均纯收入达16500元以上。村里各种配套设施齐全,图书室,电子阅览室,体育场,儿童乐园,评弹室……看到这些,党员们深受启发,激情满怀,大家纷纷发表感想,就是因为认真贯彻了科学发展观,真正发挥了广大村民的建设社会主义新农村的冲天斗志,才换来了今天这令人敬佩的苏南农村的新面貌。学院党委委员赵小和老师代表全体党员现场挥毫泼墨,为湖桥村农民送上文正学院党员同志们的新祝福!

在村委主任带领下,党员一行来到村委办公楼的会议室举行了座谈会。村委主任再向大家详细介绍了湖桥村发展历程,交流了他们建设祖国新农村的心得体会。实地参观学习,大家感慨万分。教工党支部书记陈卫国首先发言,他清晰阐述了党的科学发展观与改革开放方略,对社会主义新农村新农村建设的伟大指导意义;同时向全体党员提出了要求,每个党员都要做到与党的先进性保持高度的一致,从自己做起积极开展争先创优活动,积极开展党员与贫困学生结对子活动,以学生为本,服务好学生,教育好学生。要解放思想,开拓视野,要结合学校工作的实际,因人制宜,使自己的工作更加具有科学性、前瞻性和可行性,为推进苏州大学文正学院的新发展贡献自己的力量。党员同志们也积极发言,畅谈学习心得。

 座谈会结束之时,支部进行了新党员入党宣誓仪式。在支部委员李作栋同志的领读下,新入党的教工党员凌亦青、吴伟宏、朱解荣和房端阳等四位老师面对党旗进行了庄严的入党宣誓。通过宣誓,新党员对中国共产党有了更深层次的认识,更坚定了入党的信念。

入党宣誓仪式结束后,学院教工党支部与后勤服务中心党支部签订了支部结对共建协议书。在酝酿共建协议书的过程中,双方一致认为,进一步探索构建文正学院基层党建工作的新格局,促进基础各党组织协调发展、加快全面建设文正学院发展进程,推进和谐校园、文明校园建设是我们的共同目标。加强学院教工党支部党员与后勤服务中心党支部员工的工作联系与交流,共同发挥学院党员组织优势,形成一种优势互补、双向服务的建设与服务的格局,这将为推动和谐校园发展,促进文明校园建设起到了积极的作用。通过这次共建协议的签订,将极大的增强两支部的凝聚力与战斗力,真正树立起党员吃苦在前的形象,促进人人讲奉献、讲服务的良好风气的形成。

党支部共建协议的签订为这次党日活动划上圆满的句号。