辛亥百年游钟山——记英语党支部活动

发布时间:2011-05-05   浏览次数:1194

 

  南京,六朝古都,有着层出不穷的风流任务和彪炳千秋的不朽业绩。以其独有的魅力吸引无数游客到此游览。同学们有的拜服于其人文荟萃,有的折服于其王者霸气,有的伤感于其心酸往事。无论为了见证什么,各种气质的结合才呈现了一个真实的南京。2011年4月24日,我们英语党支部此行选择了南京,并精心挑选了具有代表性的三个景点作为本次支部参观学习的场所:夫子庙、雨花台和中山陵。

 

 

夫子庙——人文荟萃

 

  十里秦淮河,悠悠古都情。夫子庙一代要数秦淮河最有韵味。河岸边有一排石雕,刻有与南京有渊源的历史名人。他们的魄力和才华为南京增添了底蕴,奠定了地位。踏上游船,古色古香的装饰立即把人带入诗意的境界。游船缓缓驶于秦淮河之上,一副巨大的历史画卷向我们展开,拍打的浪花诉说着过去的故事。河岸两边绿树成荫,鸟语花香,置身其中,清新怡然。有悠闲者河边垂钓、有兴起者舞文弄骚。参观途中支部书记徐进华老师还向大家讲述了不少与夫子庙、秦淮河有关的人文典故,范蠡、李白、杜牧、刘禹锡、俞平伯|、朱自清……。

 

秦淮人家

 

天下文枢--天下文化之中枢

 

 

江南贡院--中国古代最大的科举考场

 

刘禹锡《乌衣巷》 

  朱雀桥边野草花, 乌衣巷口夕阳斜。  旧时王谢堂前燕, 飞入寻常百姓家。

雨花台——庄严肃穆

 

  六朝雨花凝天地神韵,一部青史铸千秋圣台。一进雨花台北大门,高大的革命烈士群雕像屹立在绿荫环抱之中,轮廓清晰可见。一踏入这里,心情顿感沉重,无数烈士长眠于足下的土地。巨大的雕像是无数无名英烈的浓缩和体现,象征了烈士献身革命,视死如归的大无畏精神。他们献出的宝贵生命,换来了我们今日的和平。在和平年代,我们要以史为鉴,珍惜来之不易的幸福生活。

  在烈士群雕像前,我们支部今年上半年发展的新党员同学举行了庄严的入党宣誓仪式。

“我志愿加入中国共产党……”

 

 

中山陵——气势恢宏

 

  巍巍钟山,层峦叠嶂,中山陵依山而筑,坐北朝南,岗峦前列,屏障后峙,气势磅礴,雄伟壮观。伟大的革命先行者孙中山先生的灵柩于1929年6月1日奉安于此。

  392级台阶,象征当时中国三亿九千两百万同胞。对于同学们来说,392级台阶是一条朝圣之路,努力攀登为睹伟人一面。自下向上,看不到一个平台,全是级级台阶,象征人在年青时需要不断勇攀高峰;到达中山陵顶部向下看去,只看到几个大大的平台,象征事业的一马平川。从最高处眺望,青松翠柏汇成浩瀚林海,气势恢宏。 “博爱”、“天下为公”、“名族”、“民权”、“民生”,孙中山先生的这些伟大思想闪闪发光,同学们崇拜之情油然而生。今年正值辛亥革命100周年,参观中山陵显得尤有意义。

 

钟山岳麓屹苍松,风雨不磨意气雄。

一剑霜寒天下白,满腔血热战旌红。

成功未竟惜殇凤,革命能承幸跃龙。

喜看春和花正好,百年国势艳阳东。

 

 

 

 英语党支部