我院第53期入党积极分子培训第一次授课顺利举办

发布时间:2015-04-10   浏览次数:1259

   

        翠文报讯(文/记者孙宾)4月9日下午四点三十分,由我院思想政治教育中心、分党校主办的第53期入党积极分子培训在学术报告厅如期举行,本次培训的主题是“发展党员工作程序和要求”,主讲人为苏州大学文正学院副院长袁昌兵。

       袁昌兵首先就介绍了我院目前党员发展的基本情况,“发展比例大幅度缩减,发展实行量化,素质要求越来越高”,他希望所有学员要加倍努力。在党员发展标准方面,袁昌兵重申了发展党员工作新十六字方针与原则,分别是“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”与“坚持党性原则;坚持重在政治表现的原则;坚持入党自愿的原则;坚持个别吸收的原则”。对于“新十六字方针”的“新”字,袁昌兵解释说:“新十六字方针更加突出了党员的作用发挥。”

       袁昌兵在授课中介绍了入党需要经历四个阶段。分别是一:确定,培养,教育和考核、二:制定发展计划、三:审查发展对象、四:履行入党手续。他强调在确定入党积极分子时候,要坚持“两推一备案”的原则,即采取党员推荐、群团组织推优等方式产生人选,由支部委员会研究决定,报上级党组织备案。在履行党员发展程序工作中,要严格政审制度,要重视发展对象谈话。

       在培训会的最后,分党校指导老师陈波就本次培训的相关要求和工作安排做了详细的部署,要求全体学员要端正思想,提高认识,认真学习,积极参与,圆满完成本次培训任务,顺利结业。