“三进工程”之校外辅导

发布时间:2015-06-10   浏览次数:517

 

  参加育才小学的辅导活动,是我们英语党支部“三进工程”项目之一。

  俗话说每个孩子都是散落人间的天使,他们那纯纯的心思,他们那脸甜甜的笑,让我们初次接触这样教学的紧张和不安都消散,感觉整个世界都是美好的、快乐的、无忧无虑的。

 

 

  在育才小学,学生们都是三年级才开始接触英语吧,在这起步阶段,一定要注意培养他们对英语的兴趣,所以,我们在教学时,趣味性很重要。我们支部参与活动的党员,利用了英语专业的优势,备课以及教学内容都重在教他们一些简单、易懂、有趣的英语单词、英文歌曲。每次活动,统计好人员之后,都会安排一个小队长,负责通知集合、组织他们讨论上课的内容以及一些注意事项。活动结束之后,他们会对每次的活动进行总结,写出自己的感想。对于这项活动,我们支部参与的党员以及准备加入党组织的同学,都从中感受到了很多。体会到了第一次教学的紧张不安与快乐;体会到了和天真无邪的孩子们相处时的愉快和无忧无虑;体会到了教师的辛劳和奉献;体会到了老师对孩子们的引导作用;体会到了孩子们对老师们的意义……  在上课的过程中,我们主讲老师的表扬会让孩子们激动不已,小脸蛋上充满了自豪感。学生的情绪很容易就感染了老师,老师在小学教育上应该更加平易近人,更加走进学生,俗话说走进基层群众,才能更好地为人民服务,小学生需要的也是如此。老师的态度神情总是会在一定的程度上影响着学生。父母是启蒙老师,老师是引路人,如果每一个老师都能以一个高标准要求自己,每个老师对学生都充满爱,明确知道性本善,可以一视同仁对待所有的学生,那么许多发生在学生和老师之间的冲突甚至悲剧都会迎刃而解。

  然而,并不是每一次的活动都是顺顺利利的。当一遍一遍教完孩子们,发现他们还是不会时,初次做老师的我们还是有点不耐烦的;当他们嬉闹起来时,有点无法控制时,还是会很着急的。就在我们想要放弃的时候,看到他们那渴求知识的眼神,想到他们课堂上,不管答案对错都积极发言的情景,瞬间那些想要放弃的冲动都烟消云散了。

  鉴于多次上课的经验,大家觉得备课也是一件不容易的事情,内容要在所教孩子的接受范围内,又需要欢快的节奏调节课堂的氛围,让孩子们在玩与笑中学习到新知识。

 

 

  作为学生党员,我们要铭记共产党的宗旨,全心全意为人民服务,不能为了加公益学分而公益,要真正的为了公益而公益,并且能够主动的、积极的参加这样的活动,而不是硬性参加,用一颗炽热的心去捂暖更多的人。在参加活动的过程中,我们还要不断完善自身的不足,为了实现自己的理想、为了社会和国家的繁荣富强,提前塑造更完美的自己!

英语党支部