深入学习科学发展观深刻理解殷校长辅导报告观《高考1977》后感

发布时间:2010-02-28   浏览次数:1363

  

3月31日下午,苏州大学副校长殷爱荪教授来我院作了题为《探索中国特色的高等教育多元化发展道路》的精彩报告。为了加深体会2009年4月17日下午,计算机党支部组织学生党员观看了电影《高考1977》,结合学习实践科学发展观活动畅谈观看影片后的感想。

电影呈现的是1977年高考改革的日子里,那些普通人,为了改变命运所做出的挣扎!影片围绕着黑龙江农场插队的知青展开,他们响应上山下乡的号召,在那里的8年,他们看不到任何未来的方向,突然宣布恢复高考的消息让他们看到了希望。大家开始自发复习应考,为了寻找复习资料,强子黑夜去偷书,却不幸被巡查人员抓住,送进派出所。临走前,警察把他的书包还给了他,整整一包书都被没收了,却留下一套高考复习资料。历尽磨难的他们犹如盲人重见了光明,每天发疯似的沉浸在知识的海洋中,在那个冬天,类似这样的学习和复习,在全国各地随处可见。在读书无用的年代里,仍然有很多人暗暗坚信知识改变命运。但是他们要真正实现鲤鱼跳龙门谈何容易。围绕着小小的红色公章做着与命运的抗争,为了争取报名的权利,强子不惜绝食抗议,为了女儿高考的机会,被打成历史反革命的老陈被迫私刻公章伪造平反公函。

影片留给我印象最深的一句话是“恢复高考比高考要重要得多、伟大得多”,你是否参加高考并不重要,能否录取并不重要,重要的是对知识的尊重。剧中最令我感动的地方就是当他们得知可以参加高考之后的那种激动,那种对知识的渴望。我们这代人,吃得好喝的好,但是却没有那种对知识的渴望,上学也是被家里逼的,谈到高考更是怨声载道。但我想,如果你看了这部电影,也许会喜欢高考。虽然它有不少缺点,但目前它是唯一适合我们国家的选拔制度。试想一下,如果现在还是当年那种推荐制度,上大学要靠政治背景,我们现在多少人还能上得了大学呢?所以,我们每一个大学生都要珍惜现在的机会,好好利用大学里面的资源,尽可能的去多学习科学知识,为我们的祖国,为我们自己的未来奠定好基础。

    作为当代青年,我们要从思想上、行为上坚持科学发展观不动摇。科学发展观既着眼于现实又立足于未来,既保证经济的重点发展又兼顾社会的全面发展,既突出促进人的全面发展又强调人与自然的协调发展,发展的眼光更加深远,发展的要求更加明确,发展的方式更加科学。《高考1977》中的知青群体为什么自始至终都有着一种对知识的无限渴望并且从未有过一丝一毫的动摇?真正掌握和了解时代发展脉络的人,都清楚并且明白:个人自身的发展离不开知识,而社会的发展更加离不开一个民族整体的文化水平。我们需要劳动实践,但我们更加需要知识理论,二者不可偏废,必须相互依存。纵观中华民族不断前进的历史脉络,发展一直是从未消失的内在动力与精神内核。


计算机党支部