我院召开思想政治理论课教育教学研讨会议

发布时间:2019-05-27   浏览次数:10

  325日上午,我院组织召开思想政治理论课教育教学研讨会。党委书记仲宏,党委副书记、副院长袁昌兵,思政教研室全体教师以及相关职能部门负责同志共同出席会议。会议由袁昌兵主持。

袁昌兵首先传达了习近平总书记在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神。“用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。”在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记提出“八个统一”的具体要求,为思政课的改革创新指明了方向。

唐强奎代表思政教研室汇报了学院目前思政教学开展情况、课堂教学存在的问题以及努力方向。他期待未来能在课堂上看到更多高质量的课件,能与大学生展开更多互动,同时也希望年轻教师充分利用假期参加思政课教师社会实践培训,全方位提升自身综合素质。

杨秀芹老师汇报了参加教育部思政课教师骨干研修班培训心得。在为期20天的培训期间,通过理论学习和赴井冈山实践教学,她表示要注意和纠正当前高校大学生中存在的七种错误思潮,着力推进习总书记“三进”工作,变革创新教学手段,同时还要在思想上树立坚定的共产主义信仰。

凌亦青介绍了学院思政课教师引进、梯队建设和教育培养的相关情况。他认为学院要结合教研室师资现有情况,进一步做好人才引进和招聘工作;“以老带新”探究新形势下“形势与政策”课程内容与授课方式;加强教师培训和社会实践调研,增强师生理论联系实际的能力。

张毅驰汇报了学院思想政治理论课课程建设及教学开展的现状。目前我院开设通识类思政课程共计6门,16个学分。一至三年级以线下专题教学与线上平台教学相结合的方式进行授课。四年级学生以自学时事政治、形式政策等相关内容,辅之以毕业离校教育、社会公益活动等形式完成课程学习。

徐进华和钱伟超分别从技术支持、意识形态领域安全防范措施方面进行了工作汇报。

何玉汇报了团委在第二课堂以及校园文化建设方面加强学生思想政治教育方面的举措、成绩和打算。近年来,我院构建“大思政”育人格局,倾力打造第二课堂思政育人平台,创新开设“国旗下的教育”信仰公开课,仅2018年全院共开展信仰公开课376场。

与会人员在交流发言时,李颖希望开发实践论文评价机制系统,更好地对学生表达能力进行指导。孙兰镇表示要充分利用好第二课堂,坚守网络思想教育建设阵地。陈波表示党办会全力支持教研室工作,同时希望全体党员教师能做好教育示范引领。

仲宏总结时指出作为高校要坚持正确办学方向,全院上下要统一思想认识,将习总书记重要讲话落到实处。扎根学院实际,深挖院内教育教学和文化资源,打造更多优秀社团,建设好一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍。学院仍将加快引进和聘任更多优秀师资,充分保证各项教学条件和经费支持,不断探索完善各项制度机制保障。他期望每位思政课教师要进一步发挥主观能动性,利用鲜活生动的案例教育引导学生,做到与生为友,亲师信道,在授课之余积极帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,并及时总结授课经验努力形成个人教学风格和特色。


(党委办公室)