经济系第一党支部金融党小组开展“中美贸易摩擦”学习讨论会

发布时间:2019-06-04   浏览次数:10


为把握国际环境,了解金融时事,2019522日下午四点,经济系第一党支部金融党小组积极分子、预备党员在综合楼122开展了一场主题讨论会,讨论主题是中美贸易摩擦。

本次学习主要从三个方面进行讨论。

第一中美贸易摩擦的原因:1、美国有贸易保护主义和经济民族主义的传统。2、美国国民经济去虚向实的需要。3、遏制中国制造发展的需要。4、扰乱其他经济体,配合美元加息,加速美元回流。5、迎合美国国内民粹情绪,兑现竞选时承诺。6、贸易摩擦的运用得心应手。

第二中美贸易摩擦的过程:从20181月,特朗普政府宣布“对进口大型洗衣机和光伏产品分别采取为期4年和3年的全球保障措施,并分别征收最高税率达30%50%的关税”,从此开始频繁对我国出口商品加征关税。


最后,第三个方面,大家畅谈从中美贸易摩擦中得到的感悟。

首先贸易保护主义是逆势而不得人心的。贸易摩擦是美国的霸权主义行径,全世界的所有国家都是联合抵制的,其中还包括美国的盟友国。此次贸易摩擦,中国不仅是为自己而战,更是为公平正义而战。美国一直以来奉行“美国为先”实行霸权主义、强权政治,事事与邻为壑,与全世界打贸易摩擦。现在的世界是多边主义,是全球化,美国想一权独大那是违背世界发展趋势的,是不得世界的民心的。其在自身无法推动世界经济发展的情况下,为保持自己的优势和利益,企图用贸易摩擦这种违背人心的手段强迫他国割肉奉美。与美国的霸权主义不同,中国从来就注重与邻国的友好相处,追求“共商、共建、共享”,积极推动全世界经济的全球化,而不是追求以“我”为中心,是全世界各国的共同发展。正所谓民心所向,中国的反击是能赢得世界的认可的,已经赢得道义之战。

其次,此次贸易摩擦能奠定中国第二大经济体的地位。美国企图通过此次贸易摩擦打压中国,但是我们不害怕,没有退缩,众志成城,顶住压力,和美国“过招”。随着时间的推移,全世界就会发现,中国的实力还在不断的加强,中国的地位反而得到彰显。我们是有实力进行反击的,中国的地位得到巩固。

通过本次学习讨论会,党支部成员加深了对国际经贸时事的了解,中国经济呈飞速发展态势,但仍面临着许多挑战。在认清中国正处于发展交汇的十字路口后,成员们树立了努力学习科学文化知识的决心,力图将来为祖国的建设贡献一份自己的力量。

 

(党委办公室)