我院党委书记仲宏同志作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

发布时间:2019-11-14   浏览次数:10

根据主题教育工作安排,115日晚,我院党委书记仲宏同志在多功能厅面向全院师生党员,讲授“继承先忧后乐精神,办好人民满意教育”主题教育专题党课。

仲宏讲授专题党课

此次党课围绕范仲淹“先忧后乐”担当精神展开,以范仲淹的人生轨迹为线索,探寻其文学造诣、施政方针和教育思想,并将其与我院办学治校理念相结合,回顾往昔办学历程,共谋未来发展之路。

范仲淹的一生波澜壮阔,震古烁今。他一生都在为朝政清明、迩安远至而奔走努力,经历了“四起四落”。他既是治国理政的楷模,也是重教育才的先驱。范仲淹通过庆历兴学改革教育,通过兴办府学和筹建义学传承教育。在创办苏州州学时,范仲淹曾在《上时相议制举书》中写下名句:“夫善国者,莫先育才;育才之方,莫先劝学;劝学之道,莫尚宗经。”

学院院名正是取自于范仲淹谥号“文正”,既是为纪念范文正公在苏州办学的不朽功绩,也是为了传承先贤的担当精神。校训“‘文’者文章,‘正’者道德”寓意着学院既祈教书以致青年学生美好文章,亦盼育人而使之端正美德。与此同时,范仲淹《岳阳楼记》中的名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,也成为学院办学的精神圭臬。

师生党员参加党课学习

通过此次党课,我院师生加深了对先贤范仲淹忧乐思想的理解认识,体悟了我院以学生为中心的办学精神,重温了我院的办学初心是培育具有社会责任感的有志青年。我院师生将肩负实现中华民族伟大复兴的历史使命继续前行,继承先忧后乐精神,办好人民满意教育。

 

(党委办公室)