我院党委书记带头讲授“形势与政策”课

发布时间:2019-11-25   浏览次数:10

我院党政领导一直高度重视思想政治理论课建设,认真贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》。115日晚和1118日晚,党委书记仲宏和副书记袁昌兵分别在多功能厅为学院师生作了题为《继承先忧后乐精神 办好人民满意教育》和《当代大学生的使命和担当》的讲座,我院近800名师生参加。这两次讲座作为本学期“形势与政策”课第一轮和第二轮的首讲,内容丰富,兼具学理性和现实性,反响热烈,获得一致好评。两次讲座皆由我院教务处副处长顾荣庆老师主持。

习近平总书记在第十三次中央政治局集体学习时专门强调,我们现在要大力挖掘和弘扬中华文化中的六点内容,其中很重要的一点就是“重民本”,中国共产党始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,办教育亦是如此。仲书记紧扣中央精神,结合我院特色,从“文正”的院名和“文者文章,正者道德”的院训出发,以范文正公的“先忧后乐”精神为核心,在讲座中论述了“高校该如何办好人民满意的教育”这一重大时代命题。讲座内容主要分为四方面:一是介绍了院名的由来,重点结合毛泽东、江泽民、习近平等伟人对范仲淹的评价从理论层面阐释了范仲淹担当精神的内涵及当代意义,明确高校在新时代该有的担当与责任。二是以“四起四落”为线索梳理了范仲淹的人生轨迹、评述其历史贡献,从历史范畴感知范仲淹精神的现实意义。三是共同赏析我院史料陈列馆的藏品,透过藏品和捐赠者的故事,领略范仲淹精神新的内涵和光华。四是总结范仲淹精神对我院办学的启示并展望未来努力的方向。最后,仲书记强调,我们办学落脚点必须落在共产党人的初心和使命上,要不忘初心,牢记使命。

仲宏书记作讲座

青年学生作为中国梦和社会主义核心价值观的重要践行者,正处于价值观形成和确立时期,必须加以正确引导,帮助他们“系好人生的第一颗扣子”。以此为基本遵循,袁书记从四个层面向学生阐释了他们该有的使命与担当,即:学会求知、学会做事、学会共处、学会做人。这也与践行社会主义核心价值观对青年提出的四个要求“勤学、修德、明辨、笃实”不谋而合。一是要学会求知。知识是基础。二是要学会做事。“圣人是肯做功夫的庸人,庸人是不肯做功夫的圣人”,一切理论不落实在行动上都是空论。三是学会共处。人的根本属性是社会性,当代大学生应该在共处合作中明辨是非。四是要学会做人。习近平总书记多次强调“国无德不兴,人无德不立”,做一个有道德的人有助于人们获得内心的安宁与快乐。相反,一个违背道德的人,则会生活在良心的谴责之中,难以获得内心的宁静,大学生在提升科学素养的同时,更重要的是提升自身的思想道德修养。

         袁昌兵书记作讲座

学院党委领导为解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,全面贯彻党的教育方针,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,积极参与“形势与政策”授课,进一步推进了我院思想政治理论课教学改革与创新。