我院师生在融媒思政微课评比活动中喜获佳绩

发布时间:2020-01-02   浏览次数:10

20191230日晚6:30,苏州国际教育园区主办的“思政微课展演暨颁奖仪式”在体育中心召开,经过前期线上、线下的评比,评出师生一、二等奖作品进行现场展演,并为所有获奖者颁发证书及奖品。本次比赛是融媒体大背景下,贯彻“三全”育人理念,融入苏州本土化案例,将思政课程与课程思政相结合的一次有效尝试,自举办初就吸引了大量师生与社会的广泛关注,颁奖现场更是热情澎湃。我院在此次师生同上思政课比赛活动中斩获颇丰:聂冰清同学获一等奖,卢钰老师、高英江团队、周国卉团队都获得二等奖,闫纪阳团队和章彬团队获得三等奖,唐旋教师团队和霍晴希学生团队获得优秀奖。

全体人员合影

现场评比展演共有9件二等奖以上作品,其中我院有4件作品。我院师生的每组作品主题鲜明,各具特色,给现场师生带来了鲜活体验与感悟。聂冰清同学利用飞机模拟舱,进行访谈式教学,从新中国民航发展、我院空乘专业发展见证了新中国70年来的辉煌成就,比较好地实现了课程思政化。卢钰老师阐述了基于“主体间性”理论,深挖苏州思政资源,用苏州故事讲好中国特色社会主义在苏南的成功实践。高英江同学立足自身,感怀新中国70年辉煌历程,对祖国深感自豪。周国卉同学向我们阐述了绿色生活、垃圾分类的生态文明理念,学会垃圾分类,文明你我。其他老师和同学团队也都从苏州本土出发,把苏州优秀传统文化、革命文化与先进文化融入思政课,起到了较好的效果。现场专家与学生评论员还一一进行了点评互动,师生们受益匪浅。

一二等奖作品展演

本次我院师生积极参加融媒思政微课评比活动,唐强奎、杨秀芹老师精心指导,并得到全院师生的大力支持,最后的评比成绩也得到了苏州国际教育园管理办教改研究所马建兴所长的充分肯定。本次活动既是对我院思政课实践教学改革的一次检验,也是对我院师生教学风采的一次有力展示。这将激发我院师生进一步创新思政教育形式,挖掘苏州本土化“思政富矿”,丰富思政教育内涵,让思政课走实、走心、走深。

(思政教研室)