关于加强2020年元旦春节期间作风建设监督检查的通知

发布时间:2019-12-30   浏览次数:10

各单位:

  2020年元旦、春节将至,为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续净化节日风气和学校政治生态,防止“四风”问题反弹回潮,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于做好2020年元旦春节期间有关工作的通知》、中共中央纪委印发的《关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知》要求,结合实际,决定开展元旦、春节期间作风建设监督检查,现将有关事项通知如下:

  一、突出政治监督,层层压实主体责任

  各级党组织要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,切实担负起全面从严治党主体责任,认真传达学习中央、省和学校有关“两节”通知通报精神,不折不扣抓好贯彻落实,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果。要结合本单位实际,盯紧盯住“四风”问题,着力抓制度建设、抓教育引导、抓习惯养成,以节日风清气正“小气候”促进形成良好政治生态“大气候”。各级党员领导干部特别是主要负责人要把落实中央八项规定精神作为检验“四个意识”、“两个维护”的重要标尺,切实把自己摆进去,带头防治、自觉抵制、主动整治不良风气,发挥以上率下纠治“四风”的“头雁效应”;更要切实履行“一岗双责”,严管队伍、严抓作风,加大廉政教育、提醒谈话力度,督促在节日期间时刻紧绷规矩这根弦,树立务实节俭、文明廉洁过节的良好风尚。

  二、巩固主题教育成果,紧盯易发多发问题

  各单位要紧密结合党中央、省委和学校在“不忘初心、牢记使命”主题教育中部署的专项整治任务,结合节日期间“四风”共性问题、多发问题,紧盯违规收送礼品礼金、利用名贵特产特殊资源谋取私利、公款大吃大喝、违规发放津补贴、违规操办婚丧喜庆、违规接受服务对象及学生家长的宴请和旅游安排等易发多发问题,特别是要严防细查隐形变异新表现新动向,早发现、早处置。要大力弘扬公私分明、亲清分开、为民务实、尚俭戒奢等新风正气,确保节日期间风清气正。

  三、从严纠正“四风”,加大执纪问责力度

  各级纪检监察机关要坚持严字当头,加强对作风建设制度规定执行情况的监督检查,畅通监督举报渠道;要加强日常监督,深挖隐形变异,对节日期间“四风”问题线索优先处置、快查快办,对顶风违纪问题从严查处、绝不姑息,对典型问题点名道姓公开通报曝光,不断释放越往后盯得越紧、执纪越严的强烈信号。对群众反映、媒体关注、监督检查中发现的节日期间“四风”问题线索及重要舆情,妥善处置并及时向校纪委报告。

  “节点”亦是“考点”。各级党组织要认真组织学习中央纪委向全体党员干部发出的“廉洁过两节”、公开曝光的五起违反中央八项规定精神典型问题以及省纪委通报的五起违反中央八项规定精神典型问题;广大党员干部要切实引为镜鉴、以案明纪,深刻汲取教训,真正入心入脑,时刻自警、自醒、自重。

  举报信箱:sdwzyb@suda.edu.cn


 


纪委办公室