同心协力 众志成城 苏州大学文正学院坚定打赢疫情防控阻击战(二)

发布时间:2020-02-20   浏览次数:70

  2020年初,新型冠状病毒疫情突如其来,苏州大学文正学院高度重视,125日至今,学院紧密围绕习近平总书记作出的重要指示,认真贯彻党中央、国务院对防控工作作出的重要部署,按照省、市和校党委要求,全面开展疫情防控工作。

疫情发生后,文正学院多次召开视频工作会议,为打好疫情防控阻击战做好全面部署。学院新冠肺炎疫情防控工作领导小组下设的七个工作组分工明确,每日工作及时高效完成,确保疫情防控工作顺利开展。

215日,学院先后印发《苏州大学文正学院师生开学前新冠肺炎疫情防控工作要求》《苏州大学文正学院服务企业员工开学前新冠肺炎疫情防控工作要求》,对全体师生员工提出了具体可行的防控要求,切实保障各项工作的有序进行。

为保证“延期开学,如期开课”的工作要求落到实处,学院于215日通过各系、各年级班主任QQ群下达近期班主任教学工作清单,并向全体班主任部署班级相关课程线上教学QQ群创建工作,保障学院后续教育教学工作的有序开展。

为表达对文正校友的牵挂与祝福,216日,文正学院校友会发出《致文正校友的一封信》,期望校友们无论身在何地,都能心在一起,共同战“疫”!

整个防控期间,学院通过“众志成城 共克时艰 坚决打赢疫情防控阻击战”专题网页和官微,积极向全院师生传达上级精神和各类通知公告,让全体师生员工能在第一时间了解到与自己息息相关的信息内容,知晓上级政策要求、工作部署和正确的防疫知识,科学防疫,积极抗击疫情。

为更全面更具体地掌握文正学院每一位师生员工的身体健康状况,学院坚持通过“企业微信”让全院师生线上填报个人健康信息。同时为减少重复工作提高效率,学院于217日对健康上报平台优化完善,数据的准确性、及时性以及抓取和整理的灵活性都得到较大提升。

学院每日编发抗击疫情工作简报,对学院全体师生员工情况进行每日汇总分析,并详细记录每日疫情防控工作进展,做到心中有数,有条不紊。

为贯彻落实《教育部关于针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情开通心理支持热线和网络辅导服务的通知》,218日起,学院结合当前学生心理咨询的实际情况,开通线上个体心理咨询服务,给有情绪困扰或心理压力的学生提供帮助。

为切实保障毕业生身体健康和就业权益,219日,学院发布《疫情防控期间毕业生就业工作服务流程及相关要求》,对2020届毕业生就业工作有关事项进行调整,最大限度降低疫情对毕业生就业的影响。当天学院还召开毕业班班主任视频会议,对毕业生毕业设计工作、实习工作、就业工作、身体健康等方面提出意见和部署。各毕业班班主任陆续召开本班视频班会,推进落实有关工作。

疫情虽难,人心很暖。一方有难,八方支援。当前疫情防控形势依然严峻,国家、地方、学校甚至医院都面临着疫情防控必需物资短缺的困境。一方面,文正学院教育发展基金会面向全体文正人开展“先忧后乐汇爱心,众志成城抗疫情”战“疫”募捐活动,募集到的善款将全部用于抗击疫情工作。截至21920:00,共收到捐款626笔,总计77520.41元。

另一方面,文正人还以自己应有的方式,为抗击疫情贡献一份力量!招生就业处处长宋丹作为苏州市心理卫生协会秘书长,与61人共同组成了以协会为核心的抗击疫情志愿者团队,编写《一线工作人员心理关怀手册》和《苏州市企业职工防疫心理关爱手册》,并为在疫情防护中的各类人员提供免费电话心理咨询。为驰援湖北用血,法政系教授曾志平,通过献血给等待输血救助的患者带来了生的希望,成为为爱“逆行”的“热血英雄”!工商系党支部张依琳、2018级人力资源管理韩昕彤、2018级城市管理潘晓婷和赵得权、2019级法学张亦驰等文正学子,他们主动请缨加入到各个村庄社区防疫志愿者队伍,成为抗“疫”一线上靓丽的风景。

与此同时,这场战“疫”征途上也有文正校友的身影。校友胡海洋、王怡恬夫妻,他们坚持通过“硬核与温情”的工作方式双面发力,为辖区居民筑起坚固的防疫城墙;校友陆方,作为一名空乘在蓝天上尽职尽责;还有校友吴尹荣,创办了苏州以诺包装材料科技有限公司,申请复工只为保证疫情期间不干胶标签物资的稳定供应。

生命重于泰山,虽然这场战“疫”有着极大的风险和挑战,但是文正人毫不畏惧,勇往直前。相信通过大家共同努力、疫魔定能早日战胜,胜利终将到来!


(宣传教育工作组)

二〇二〇年二月二十日