同心协力 众志成城 苏州大学文正学院坚定打赢疫情防控阻击战(三)

发布时间:2020-02-28   浏览次数:55

  在过去的一个月时间里,苏州大学文正学院全体师生团结一心、守望相助、共抗疫情,紧密围绕习近平总书记作出的重要指示,认真贯彻党中央、国务院对防控工作作出的重要部署,按照省、市和校党委要求,坚持“严、深、细、实”原则,保证疫情防控各项工作落实到位。

疫情发生至今,各防控工作组按照学院疫情防控工作领导小组统一部署,各司其职,守土尽责,防控工作有条不紊。全体师生每日及时上报健康信息,学院每日编发抗击疫情工作简报,时刻掌握每一位师生员工的健康状况和各项防疫工作的开展情况。

在“战疫”的特殊时期,为防止学生因病致贫、因病更贫、因病返贫,学院下发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间我院学生资助工作的通知》,特别关注身处疫区且家庭经济困难学生的生活状况。通过学生籍贯的筛选,经学院奖助学金评审委员会评审,拟对74名疫情严重地区家庭经济困难的学生予以补助,切实保障困难学生基本学习生活需求,全面助力打赢疫情防控阻击战。

按照上级统一部署,学院推迟了开学时间,在“延期开学,如期开课”的动员令下,学院各部门携手推进线上教学。为做好此项工作,教务教学、学生管理、技术保障等相关部门做了大量前期准备工作,各系(室)在系主任的带领下对线上教学进行了认真研究和备课。222日,学院教学工作部发布《苏州大学文正学院线上教学倡议书》,希望全院师生做到让自觉学习成为一种新习惯、让关爱互助成为一种新风尚、让质量标准成为一种新追求、让清朗健康成为一种新环境。

223日,学院发布《苏州大学文正学院线上教学安排告知书》,让全院学生和家长们更加明确疫情防控期间的教育教学计划安排,提前做好准备,确保教学活动顺利进行。根据《关于疫情防控期间学风建设相关工作的通知》安排,全院各班级均在224日前召开了《文正学院全体学生的第一节网课》主题班会,明确线上教学要求和注意事项,为上好线上教学的第一课做好充分准备。

224日,学院线上教学如期开课,授课教师通过“中国大学MOOC”“超星泛雅平台”“智慧树在线教育”和“QQ群”等平台认真开展在线教学工作。各系主任、专业负责人率先垂范,统筹协调,全体教师共同努力,教学秩序平稳有序,全面落实“停课不停教、停课不停学”的要求。225日至27日,学院通过官网和官微“众志成城 共克时艰 坚决打赢疫情防控阻击战”专题网页报道了文学与传播系、社会服务系、光电与能源工程系等系室线上教学活动纪实,真实展现了处在网课一线师生们同“屏”共振、同向发力、科学严谨、绘声绘色的教学状态。

在“战疫”的特殊时期,学院疫情防控工作的顺利进行和教育教学工作的正常开展都离不开每一位师生员工的辛勤付出,227日,学院发布文章《共抗疫情 感谢有你》,感谢在本次疫情防控工作中身处教学一线的各系主任和教师们,以及为防控工作默默奉献、守岗履职的各位老师们。

此时此刻,文正学子和校友们仍旧在抗“疫”路上毫不停歇。2016级能源动力梅雪晨、2016级光电信息赵翌阳、2017级测控张文轩、2018级测控李鑫、2018级光电信息冯美琪等文正学子,他们积极主动参与到家乡的疫情防控工作中,用实际行动践行新时代青年学子的使命和担当。23日,2019届校友潘加壮为学院捐赠了10箱共计660瓶医用酒精喷雾,助力学院抗击新型肺炎疫情。25日,后勤保障组为学院新购250支额温枪助力疫情防控和校园环境安全。同时,学院还在招募第一批“最美逆行者子女守护计划”志愿者,以帮助在疫情期间缺少陪伴、关怀和课业辅导的未成年子女。

在整个防控期间,学院官网的“众志成城 共克时艰 坚决打赢疫情防控阻击战”专题网页和官微在上传下达、防疫宣传上发挥着重要作用,做到及时更新网页信息,内容精准,高效快速,坚守舆论主阵地,传递社会正能量。

习近平总书记指出:“当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。”在这个时候,全体文正人必须咬紧牙关,毫不放松抓紧抓细抓实各项防控工作,努力打赢疫情防控阻击战!



(宣传教育工作组)