同心协力 众志成城 苏州大学文正学院坚定打赢疫情防控阻击战(四)

发布时间:2020-03-06   浏览次数:37

  新冠肺炎疫情发生已有一段时间,目前防控工作正处于最重要的关键阶段。苏州大学文正学院全体师生毫不松懈,认真贯彻上级重要部署,抓紧抓实抓细各项防控工作,坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

在学院新冠肺炎疫情防控工作领导小组的统一领导下,各项防控工作有条不紊。师生健康信息每日统计,网站防疫内容时时更新,教育教学科学开展,后勤保障层层推进。学院在确保师生生命健康的同时,努力提升师生科学防疫的“硬核”。

学生“开学”已有两周,在全院师生的共同努力下,教学秩序良好,网上教学工作平稳有序。228日至33日,学院官网“众志成城 共克时艰 坚决打赢疫情防控阻击战”专题网页更新报道了艺术系、思政教研室、经济系、法政系、电子信息工程系的线上教学活动纪实,真实展现了各系(室)老师与学生之间“隔屏互动”的场景。228日,学院发布《关于疫情防控期间体育相关课程安排的通知》,要求学生采取居家锻炼与理论学习相结合的方式开展课程学习,坚持“居家抗疫不停学,坚持锻炼强体质”。31日,学院增开27门课程,仍以教师线上授课与学生自主学习相结合的方式进行,确保教学任务的顺利完成。

在延期开学期间,学院积极开展系列活动,丰富学生的课余文化生活。3月,开展“信仰公开课——战‘疫’云演讲”主题演讲活动,坚持思想引领与疫情防控工作相结合,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量;为生动地讲好线上教与学的故事,营造有效的线上教学环境,学院开展“矢志不移树学风,薪火相传正能量”学风建设系列活动,鼓励学生在学有余力的同时,积极帮助他人,共同构建优良学风;举办“线上厨艺大赛”,丰富学生课余生活,养成良好生活习惯。

为了解新冠肺炎疫情期间创业项目的运营情况,帮助创业项目平稳渡过眼前的困境,及时地给与创业项目针对性指导,32日学院三创学院举办了线上主题创业沙龙,助力创业项目渡过难关。

为进一步做好疫情防控,增强全院师生对疫情知识和防控技术的了解,34日,学院发布《关于组织开展新冠肺炎疫情防控知识和技术教育的通知》,通过视频学习和PPT学习,进一步提升全院师生做好防控工作的知识储备,为开学复课提供坚实的安全保障。

为帮助青年教师在疫情防控期间继续个人职业发展的步伐,进一步保障教学质量和人才培养质量,35日,学院发布《疫情之下,责任之上:不停教、不停学、不停研——致青年教师的倡议书》,期望全院青年教师危中有机,以正确的眼光对待在线教学,提升教学水平;稳中求变,在有限条件中加强专业学习,实现知识拓宽;化零为整,合理利用居家时间潜心科研,提高研究能力;润物无声,授课过程有机融入抗疫教育,贯彻立德树人根本任务。

为更好地向同学们提供就业指导方面的服务,结合学院就业工作的实际情况,36日,学院招生就业处开通了苏州大学文正学院线上就业指导咨询服务,解决学生在就业过程中面临的困境和难题,助力学生更好地完成职业生涯发展规划。

文正学子和各地校友一直坚守在战“疫”一线,无论是16级的“老同学”,还是19级的“小萌新”,身为文正人的他们,志愿加入战“疫”前线,用自己的行动为群众送去温暖,用自己的爱心抗击疫情。2013届新闻学专业校友沈晴、2009届英语专业校友任平、2016届机械电子工程专业校友马晓海、2019届汉语国际教育专业校友钱欣宇、2019届汉语言文学专业校友秦佳玮等,他们坚守在社区、街道等防疫第一线,守护着人民群众的身体健康。35日,学雷锋日,学院征集了一批作品,以墨彩抒怀,赠送给志愿者,以此向默默付出、不求回报的广大志愿者表达真挚的敬意!

疫情无情人有情,文正学院发起的战“疫”募捐活动,截止3512:00,共收到捐款706笔,共计人民币81115.61元。

孤举者难起,众行者易趋”,在这场共同抗击新冠肺炎疫情的伟大战斗中,全体文正人定会齐心协力,振奋精神,坚守岗位,守土尽责,争取早日取得抗击疫情的全面胜利!


宣传教育工作组

二〇二〇年三月六日