同心协力 众志成城 苏州大学文正学院坚定打赢疫情防控阻击战(五)

发布时间:2020-03-13   浏览次数:25

  在全国新冠肺炎疫情防控持续向好的关键阶段,苏州大学文正学院认真贯彻上级重要部署,毫不松懈持续推进学院各项防控工作,采取坚决有力的防控措施,全力保障全体师生员工的健康安全,展现了学院出色的领导能力、组织能力、应对能力以及贯彻执行能力。

为适应疫情形势发展,做好顶层设计,根据疫情防控工作需要,学院再次调整新冠肺炎疫情防控工作领导小组下设工作组,由七个工作组调整为八个工作组,增设涉外防控协调工作组。各工作组分工明确,各司其职,共同发力确保学院防控工作的持续落实落细。

为普及新冠肺炎疫情防控相关知识,深入开展健康教育,帮助全院师生掌握科学防控疫情方法,提高自我防范能力,34日,学院疫情防控工作领导小组制定《苏州大学文正学院新冠肺炎疫情防控健康教育工作方案》,对开学前和开学后的疫情防控健康教育工作作出了明确部署,全面落实学院新冠肺炎疫情宣传教育工作。

学院网上教学工作稳步进行,第三周增开104门课程,在各系主任、学科负责人、全体师生的共同的努力下,课程开展有序进行,教学效果良好。

延期开学期间,学院在教学工作不止步的同时,对学生的思想政治教育也毫不松懈。学院积极采用线上活动形式,开展百团战“疫”活动暨第七届社团文化节专项活动,展现文正学子在疫情防控期间的良好精神风貌和昂扬斗志,充分发挥学生社团第二课堂育人平台的作用。为引导广大团员青年为抗“疫”阻击战积极贡献青春力量,院团委于3月初组织开展“守望相助抗疫情,青年有志共峥嵘”主题团日教育活动。通过开展线上特别团日活动,做到“组织生活不掉线”“新思想不停学”。39日,学院组织各学生组织学生干部共同观看并学习了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

为进一步做好疫情防控,提升师生自我防护能力,提高学院疫情防控专业化水平,37日,学院组织全体师生员工开展疫情防控线上专题培训,坚决打赢校园疫情防控阻击战。

为满足在校学生提高创业能力的需求,疫情期间,学院联合苏州市劳动就业管理服务中心(苏州市创业指导中心),开展创业实训线上免费培训。

疫情期间,学院招生就业处处长宋丹,积极申请并入选成为教育部华中师范大学心理援助热线平台志愿者,为更多的人提供心理援助服务,在筑牢全民抗“疫”心理防线的工作中,矢志不渝、坚守初心。

在全国各地文正学子和校友们身处战“疫”一线,为各地群众志愿服务,他们勇于担当、甘于奉献,用行动践行初心、恪守使命,为打赢疫情防控阻击战贡献一己之力!

疫情是一次危机,也是一次大考,在这场战斗中,学院一直按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,切实做好各项防控工作,坚持每日统计全院师生的身体健康信息,在学院官网“众志成城 共克时艰 坚决打赢疫情防控阻击战”专题网页持续更新疫情相关内容,同时间赛跑,坚决遏制疫情蔓延势头。

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经一个多月的奋战,文正学院的战“疫”工作取得了积极进展,防控战役进入关键阶段。“要一鼓作气,咬紧牙关,坚持到底”,习近平总书记的重要讲话为全体文正人指明了方向,坚定了意志,全院上下一定会慎终如始,不胜不休!


宣传教育工作组

二〇二〇年三月十三日