同心协力 众志成城 苏州大学文正学院坚定打赢疫情防控阻击战(六)

发布时间:2020-03-21   浏览次数:43

  当前全国疫情防控工作已取得阶段性胜利,苏州大学文正学院在疫情防控的关键阶段,坚持以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,全院上下万众一心、众志成城、团结奋战、共克时艰,坚定打赢这场疫情防控的总体战、阻击战。

学院的统一领导是战胜疫情的根本保证

疫情发生,学院迅速成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,在领导小组的带领下,学院上下认真贯彻上级重要部署,持续推进学院各项防控工作,采取坚决有力的防控措施,扎实推进学院疫情防控工作落实落地见效。

各部门多措并举是战胜疫情的强大动力

在学院教学管理工作组以及全体师生的共同努力下,学院线上教学工作有序进行,同时为确保教学任务的顺利完成,在第四周学院增开133门课程。在线教学期间,为了促进班集体和学生个体的良性互动,激发班级形成良好班风、学风,313日,学院学生处发起开展先进班级方案征集活动。同时为鼓励和引导广大居家同学积极参与体育锻炼,增强体质和免疫力,养成健康生活方式,学院举办“抗疫强身体,文正动起来—文正运动达人”线上活动以展现文正学子良好风采。

在疫情这个特殊时期,学院也特别关注毕业生的毕业就业问题。为切实做好疫情期间毕业生就业指导服务工作,最大程度降低疫情对毕业生的影响,学院于225日至315日期间,举办了首场2020届毕业生院内春季网络招聘会。同时为在疫情防控期间进一步做好2020届毕业生就业指导和服务工作,319日下午4时,学院招生就业处通过企业微信召开2020届毕业班班主任视频会议,围绕派遣流程、就业指导等进行专题业务培训。

学院开通的线上就业指导咨询服务为同学解决了很多在招聘信息、就创业政策指导、就业派遣流程上的问题,确保了疫情防控期间就业工作的不落下、不耽搁。

317日下午,我院第二届创意菁英提高班“抖+喜马拉雅”正式开班。通过网络直播的形式,让同学们增长知识,提升自我。

为提高学院境外学生的防控意识,注意自我防护,318日,学院推送“风雨同舟,守望相助——致121项目在美学生的一封信”,并要求相关班级班主任做好学生工作。

全员支持是战胜疫情的重要力量

危难时期彰显人情温暖。文正的志愿者们一直在帮助他人的道路上默默奉献,学院招募的第一批“最美逆行者子女守护计划”志愿者,已经和17位医务人员子女结对,为他们提供学业辅导、心理陪伴、自护教育等志愿服务。文正校友陈可、吴昊联合编曲人、调音师许寅,共同创作了一首歌曲《撑起明天》,用歌声来为“逆行者们”加油打气!爱心企业也在行动,317日,苏州研途教育向学院捐赠防疫物资口罩2000只,助力学院疫情防控工作。同时学院举办2020“青”情有我·三创杯公益海报展,用艺术之光,共克时艰,抗击疫情,同时向战“疫”者们深深致敬!

在学院全体人员的齐心协力下,各项防控工作扎实推进。学院宣传教育工作组,在后勤保障、教学管理、信息统计、教职工管理等工作组的配合下,统筹编撰完成了对应条线疫情防控期间的工作纪实和经验总结工作。并在学院专题网页推送了《打好“防疫针” 筑起“防疫墙” 密织“防疫网”——苏大文正学院后勤保障工作组战疫情工作纪实》《拼速度 讲精度 有温度 把好疫情防控“入口关”——苏大文正学院信息统计工作组战疫情工作纪实》《迎接新挑战 实现新突破——苏大文正学院教学工作组战疫情工作纪实》。

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。我们坚信,有学院党政的坚强领导,有各部门的齐心协力,有全体文正人的支持鼓励,文正学院一定能战胜疫情、打赢这场特殊战争!


宣传教育工作组

二〇二〇年三月二十日