我院党支部坚守初心共同抗“疫”

发布时间:2020-04-07   浏览次数:10

  人民战疫,众志成城。新型冠状病毒疫情爆发以来,我院各党支部积极响应党中央国务院号召,带领全院师生坚定信心、同舟共济、科学防治,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

为全面了解国家战疫部署、深入贯彻中央抗疫精神,我院各党支部组织时政文件线上学习活动,师生分享交流学习心得。计算机系党支部开展“抗疫情、战一线、当先锋”党日活动,组织支部成员学习《应对大考,习近平对党员干部提出这些要求》感悟到打赢此次战疫的核心是“以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众”光电系第二党支部组织开展学习《习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》教育活动,支部成员们深受鼓舞,将“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望牢记心中。

疫情当前,习近平总书记提出,“基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。”我院学生党员踊跃响应、挺身而出,投身疫情防控一线。经济系第二党支部董洁同学报名参加了溧阳市青协会大学生志愿者防疫团队,在“溧阳战疫”中负责梳理录入各卡口防控点进出境人员信息,以帮助各乡镇统计核实各村疫情数据。文学系第二党支部殷银银同学也加入了防疫志愿者服务队,她的主要工作是每日查访区域内住户调查统计返程务工人员的身体状况疫情就是命令,哪里有困难,哪里就有文正学院共产党员的身影。在严峻的疫情面前,文正党员勇挑重担,活跃在各地防疫前线,光电系第二党支部的钱柯柯同学成为了一名卡点执勤志愿者,陈丽婷同学则投身到社区志愿服务活动中

党员志愿者冲锋在前

疫魔无情人有情,师生齐力抗疫情。我院艺术系党支部举办“我眼中的抗疫故事”主题创作党日活动,学生可以选择拍摄演讲视频、 Vlog ,亦或运用绘画的形式,发挥艺术专业特色,展现自己在疫情期间的所见所闻、所行所为、所思所想,创作观点鲜明、内涵深刻、鲜活生动艺术作品。活动一经发布,稿件便纷至沓来,优秀作品层出不穷,件件可见青年学子的赤诚热血,例如陈琴同学的《守护天使》、沈心满同学的《武汉加油》、魏义京同学的《战疫》。在疫情爆发后,我院各党支部自发组织师生开展捐款行动,大家纷纷慷慨解囊,为抗疫献上绵薄之力。截至到3512:00,我院党员捐款累计已达81115.61元。每一笔小小善款,都凝聚着全体文正人的浓浓大爱。

艺术系党支部优秀抗疫作品(部分)

习近平总书记指出,在抗疫战场上,要充分发挥共产党员的先锋模范作用,“使广大党员平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”。在这场没有硝烟的战疫中,我院党委在疫情防控阻击战中充分发挥战斗堡垒作用,师生党员积极发挥先锋模范带头作用,进一步巩固了“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。


(党委办公室)