苏州大学文正学院思政教研室召开课程考核工作会议

发布时间:2020-06-02   浏览次数:10

2020525上午9时,为深化在线教学改革和确保疫情期间期末教学工作稳定有序开展,思政教研室利用QQ群直播平台召开课程考核工作会议。教师们围绕《苏州大学文正学院线上思政课程考核评价方案》讨论了实践课电子论文评阅、线上教学阶段性考核、线上期末考试及各门课程考核的实施细则。

(教研室会议与概论教研小组会议)

首先,唐强奎老师结合学院党委对宣传思想政治和加强意识形态工作的要求,强调思政课教师线上授课要更加注意分寸,坚定正确的政治立场和政治方向,关注学生思想变化,上好思政课,守好意识形态底线;同时,重新传达了学院教务部关于疫情期间公共课教学相关的会议精神,对细化线上教学课程考核提出了原则性要求。

其次,经过仔细阅读和学习,各位教师对考评方案中存疑部分发表意见。大部分老师对“如何平衡统一性与自主性”问题存在困惑,观点之间也多有冲突。马千里老师提出,在阶段性考核成绩的核算中,究竟应该完全统一,还是个人有自主权?这个权限的范围又是多少?对此,杨秀芹老师认为阶段性考核成绩应该灵活,不能将智慧树共享课单元测试成绩作为唯一依据,计算机数据的刻板性不利于给分的公平;但李艳秋老师认为这样就增加了主观性给分的比例,反而破坏了公平性。李颖老师补充指出,智慧树平台考试时间的不确定性与不唯一性也成为破坏给分公平的一个重要因素。其他老师也纷纷表达了各自的意见与建议。

针对老师们提出的问题,唐强奎老师一一作答,强调根据考评方案,每门课的阶段性考核须谨守公平、公正、公开原则,坚持统一性兼具灵活性,主要依托智慧树平台展开,但具体考核内容与方式可根据每门课的任课教师的授课实际情况有所调整和优化,在大方向统一的前提下赋予老师们一定自主权限。期末考试的内容与形式也需要每门课程统一化,考试时间已由智慧树平台设定,但具体考试时间要根据教务处的统筹安排。

最后,各位课程负责人召集相关授课教师召开了小组会议,商定每门课程考核的实施细则,进一步统一意见,明确实施办法。

(思想道德修养与法律基础教研小组会议)

本次会议的召开为教师开展线上教学课程考核吃了一颗定心丸,确保了期末教学工作不因疫情影响而有所折扣。值此疫情之际,思政教师也将一如既往“不忘初心,牢记使命”,抓紧抓细抓实各项教学工作,将疫情对教学的影响降到最低。


思政教研室、教务处

2020525