社会系一支部开展“畅谈我眼中的两会”主题党日活动

发布时间:2020-06-21   浏览次数:10

第十三届全国人民代表大会第三次会议和政协第十三届三次会议于521日开幕。今年全国两会,在新冠肺炎疫情防控进入常态化的特殊背景下召开,又适逢决胜全面小康、决战脱贫攻坚收官之年和十三五规划收官之年,承载着万众期待,肩负着重大使命。作为当代大学生、中国共产党党员,我们更要聚焦“两会”,关心国家的发展动向。

社会系一支部近期组织在籍党员认真学习了李克强总理作的政府工作报告、汪洋作的政协常委会工作报告。今年的政府工作报告篇幅较往年大幅压缩,为改革开放40余年来最短,只有1万字左右。程序不减、要求不降、节奏快是此次全国两会的显著特点。以往政府工作报告包括经济社会各方面工作,但今年大量的篇幅用于阐述面临新形势要采取的新措施。

在自我学习的基础上,支部号召大家利用学习强国平台,积极关注代表委员们提案,并选择自己感兴趣的内容重点学习,并召开线上讨论会,积极畅谈“我眼中的全国两会”。

学习强国分享

围绕就业问题,贾雪晴认为不能一昧的抵制地摊经济,国家应该出台相关政策进行扶持与发展,在政府的治理与合理规划下井然有序的发展,从而发挥地摊经济在缓解就业难、促进经济恢复发展的作用。

多位同学关注女性健康问题。蒋歆予、李冰仪都认为,随着人们对HPV疫苗关注的增多,以及中国发明研制出自己的二价疫苗,他们希望能将宫颈癌疫苗加入国家免疫政策,让女性能够得到及时的接种。

宋鑫仪就老龄化社会和养老助老问题发表了自己的观点。希望能够推行独生子女护理假制度;加大农村养老机构建设力度,实现“老有所依、老有所养”;大力发展“互联网+养老”模式,为“空巢”老年人特别是高龄老人、失能老人配备智能网络服务平台,实现一键报警、预约看病等功能;推动老年人融入数字化生活,基层社区要发挥功能,组织老年人进行培训、兴趣培养;开办老年人网上课堂、网上兴趣群组、志愿者网上服务。

关于家庭教育问题,汤静茹提出了自己的观点。她结合代表提案认为,“家长学堂”的落实与开展十分重要,发挥“家长学堂”在加强新时代父母在子女成长中的责任与角色意识教育的作用。适当增加家长、孩子的假期;改变学生评价体系,减少理论考试在学生评价体系中的比重,适当增加素质比重,从而培养学生的团队精神、坚韧不拔的品质。

祝燕伟、唐欣鑫、徐嘉梓等多位同学就民法典的出台分享了自己的观点。关于离婚冷静期的设置,有同学认为应当理性地看待:首先,不能把离婚冷静期简单粗暴地理解为是对离婚自由的限制,其次,离婚冷静期的制度目的是遏制当前轻率离婚现象增多的趋势。增设离婚冷静期,有利于夫妻双方充分认识婚姻关系与一般社会关系的不同,确保两人对离婚本身以及产生的各种后果能够充分地理解并能承担相应责任。

学习讨论分享

支部书记刘言在活动总结时表示,两会的召开是全体党员和全国人民公共生活中的一件大事,作为学生党员,更应有责任和义务积极关注国家大政方针出台的全过程。两会报告及代表提案为大家提供了丰富的学习素材,大家既要关注提案内容本身,更要对于提案涉及的社会问题和社会现象加以认真思考。只有结合实际的学习,才能真正做到在思想和行动上与党中央保持一致。

 

(党委办公室)