社会系一支部党员校友回母校开展生涯发展讲座

发布时间:2020-10-12   浏览次数:10

  9月28日,社会系一支部邀请党员校友韦子扬回母校为在校同学开展题为“档案学专业的另一面”的学业与职业生涯发展专题讲座。讲座由支部书记刘言主持。

  韦子扬为我院2018届档案学专业毕业生,为所在班级第一批入党的同学,曾任支部组织委员职务。在校期间不仅本专业取得优异成绩,还考取了苏州大学计算机科学与技术专业第二学士学位,毕业后出国深造在英国南安普顿大学取得计算机科学专业硕士学位。现于百度上海分公司从事搜索引擎大数据分析相关工作。

  他从专业学习拓展、互联网行业介绍、职业发展规划三个方面进行阐述。学习方面,他表示英语在学业或事业的发展都是具有非常大的作用,他分享自己在大二时结合自己的兴趣和专业,选择了“计算机”作为自己的第二学位进行学习,确定未来发展方向。他告诉大家,学习不可以仅仅局限于自己的专业,也要适当结合自己的兴趣,拓展多种技能和知识。

  档案学作为信息资源管理大类的专业,互联网行业是本专业学习和未来发展的重要方向。他从“行业认知”和“当前互联网发展”两个维度进行分析。国内互联网巨头百度、阿里巴巴、腾讯虽都有各自的业务领域,从根本上是将信息的非结构转为结构化,使信息更工整,更通畅更易使用。当前互联网公司薪酬优厚、工作环境良好,毕业生要想被青睐,学历并不是所有,技术研究能力才是最重要的。他鼓励大家要主动思考“档案信息应如何被利用,档案专业毕业后能干什么、所学知识和技能怎么满足社会需要”。 

  最后,韦子扬表示“年轻就应当奋斗,多尝试多做”,并向大家分享了自己的发展过程,从自己大二选择第二学位到考雅思出国留学,再从北京跳槽到上海的经历。他认为“学习不应止于专业”,要勇敢的开拓所学专业的另一方面和每一面。

  此次讲座让大家对本专业有了更全面更生动的认识,也以榜样的力量为同学们对于自己未来大学生活的规划和发展提供了借鉴意义。