我院外语党支部召开《中国共产党基层组织选举工作条例》专题党课

发布时间:2020-12-24   浏览次数:10

  2020年12月21日,我院外语党支部在师生服务大楼108会议室组织召开学习关于《中国共产党基层组织选举工作条例》的专题党课。此次专题党课由外语系党支部书记沈耀主持,外语党支部全体党员及入党积极分子参与此次党课。

党课现场照片

  沈耀在党课中对《中国共产党基层组织选举工作条例》的主要内容做了讲解。《中国共产党基层组织选举工作条例》对于发扬党内民主,尊重和保障党员民主权利,规范基层党组织选举,增强基层党组织政治功能和组织力具有重要意义。此条例主要分为七个部分,分别是总则、代表的产生、委员会的产生、选举的实施、呈报审批、纪律和监督和附则。总则主要规定了此条例的适用范围和适用人群并简单对基层选举做了相关要求。代表的产生部分主要对代表的名额及分配、代表候选人的差额方面作了要求并制定了相关产生代表的主要程序。委员会的产生中介绍了委员候选人相关提名原则并规定了委员候选人的差额应不少于应选人数的20%,此外还制定了相关产生委员会的主要程序。第四章选举的实施部分主要介绍了选举实施的相关流程,并对与会人数做出了规定。第五章呈报审批对召开党员大会或党员代表大会的请示做了相关审批规定并提到选举结果需得到上级党组织审批或批准。第六章纪律和监督对选举的纪律提出了严格的要求并制定了相关处罚规定。附则则对条例增添了一些解释。

  党课最后,沈耀对支部每位党员和积极分子做了几点要求:1.要熟悉《中国共产党基层组织选举工作条例》,同时向各位党员及入党积极分子强调强对党章的学习,不断增强自己的党性修养。2.临近期末,身为学生党员、入党积极分子应以身作则,在期末考试阶段带领班级同学做好考前复习,诚信考试。3.疫情防控工作仍不能松懈,寒假中大家在保证自身安全的同时,仍应积极完成每日健康上报,并提醒身边同学做好相关疫情防控措施。


(外语系党支部)