思政教研室召开新学期教学工作会议

发布时间:2021-02-25   浏览次数:193

2020224日下午1400,根据“苏州大学文正学院开学工作准备会”会议精神,为规范、统一思政课教学要求和提前做好开学准备工作,思政教研室依托企业微信平台召开了新学期线上教学工作会议。会议由唐强奎主任主持,全体思政课教师积极参会。

 企业微信会议

会议之初,唐强奎向教师们详细介绍了文正学院疫情防控常态化下本学期期初的开学总体安排、教学工作安排、线上教学组织方式、线下教学课程安排等教学总体要求;接着,针对开学前两周的过渡性教学工作作了统一要求:第一,同一门课的老师尽可能采取同样在线教学方式,以QQ群课堂教学为主;第二,提前备好课和准备好线上教学资料,采用直播课与线上讨论相结合形式,丰富教学内容以提高学生教学参与度及在线教学的实效性;第三,课堂教学与课后作业相结合,不仅要聚焦于课堂教学,更应该利用好网络平台实现课后研学常态化、资料共享云端化。第四、课前预先多操练QQ群课堂教学方式方法,确保开学教学时能熟练使用QQ群课堂。然后,各参会教师提出各自的疑惑和问题,也对新学期教学方式方法进行了深入探讨,提出可行性意见。比如,李秀红老师建议上直播课的同时增设录播的形式,方便学生重复学习或课后补学。

最后,唐强奎对各门思政课的教学进度表制作、教材领取和排课等问题也作了统筹安排,并一一解答了老师的提问。

本次期初会议圆满结束,根据学院教务会议精神统一了新学期思政课教学要求,为新学期思政课教学工作的顺利展开提供了基本遵循,也对所有思政课教师提出了新的教学要求与挑战。全体思政课教师初心同守,铭记立德树人使命,继续推进疫情防控下的思政课线上教学改革。

 思政教研室

2021225