思政教研室举行新教师教学能力测试与教学技能培训活动

发布时间:2021-05-09   浏览次数:48

57日上午900—1200,思政教研室在4号楼106教室举办了一场教学能力测试与教学技能培训的活动。10位申请思想政治教育教师资格证的新老师、1位申报职称的教师及思政教研室其他新教师加了本次活动,专家评委是席富群、马千里、李颖、唐强奎四位教学经验丰富的教师。

活动伊始,唐强奎指出本次活动要完成教学能力测试和新教师上岗技能培训两个任务,并重申了本次教学能力测试是采用面试的形式进行,说明活动的具体要求及流程。

 唐强奎强调测试要求

 接着,按事先安排的顺序,各位教学能力测试的教师依次上台进行教学展示。各位教师紧扣时事热点,分析大学生实际学情及各专业特色,结合“四史”教育,融入传统优秀文化,对“爱国主义教育”、“理想信念”、“中国精神”、“中国梦”、“戊戌变法失败的启示”等问题进行了讲授,并阐释了自己的教学设计理念。讲授过程中存在同题异构现象,不同教师对同一选题进行差异化处理,出现了教学理念多元化的思想碰撞,为进一步教学改革提供了一定的思路。

 部分教师教学风采

每位教师教学展示后,四位评委在充分肯定各位教师教学优点的基础上,结合思政课教学改革“八个相统一”要求,从教材内容处理、教学方法使用、PPT与教案制作技巧、教师教风教态等方面作了专业性评价与精心指导,并对理论拓深、逻辑梳理等方面提出了更高的期盼。唐强奎老师建议新教师结合新时代学生学情优化教学设计,多挖掘本土化教学资源以增强理论教学的鲜活度与真实性,增加教学互动环节以增强课堂教学的活跃度,尽可能做到教育理论性与实践性相统一;李颖老师强调应区别于中小学教学,大学教师除了进行知识传授外,还应有意识地培育学生的批判性思维,提升其自身的思辨力,应做到教育批判性与建设性相统一;席富群老师指出夯实理论基础是教师教学的最基本遵循,在追求“热闹课堂”的同时,更要兼顾讲授内容的学理性,坚持教育的价值性与知识性相统一、隐性教育与显性教育相统一;马千里老师就“新时代”、“中国梦”等内容在不同思政课程中的重叠现象,指出在讲授这些重叠性内容时不能把“思想”混同“历史”来讲,也不能把“原理”混同“思想”来讲,而是要根据课程性质务必要有侧重,要坚持教育的统一性与多样性。

最后,唐强奎进行总结,指出各位教师准备工作都很认真,教学规范意识强,思维活跃,教学潜能大。同时,希望各位新教师今后走上三尺讲台,能备好课、备好学生,多熟悉教学内容和拓展知识面,编写好教案,把教材体系合理转化为教学体系,并能熟练应用各种教学方法与教学手段,不断进行教学反思与总结,力争上好每堂课。

 评委点评、提问与指导

本次活动根据《江苏省教师资格认定教育教学基本素质和能力测试标准和办法》,测试了各位老师的专业理论知识与技能、教育教学实践能力及基本教育素质,同时进行了教学技能培训与教法指导。习近平总书记强调,办好思政课,关键在教师。近年来,学院高度重视思政课专兼职教师队伍建设,抓好岗前培训,大力资助教师参加教育部与省市的骨干教师培训和教学研讨会,注重教师社会实践研修,鼓励参加各种思政课教学大赛,同时不断推进学科建设和教研室建设,旨在不断提升思政课教学质量,更好培养新时代社会主义的合格人才和中华民族伟大复兴的担当者。

 思政教研室

2020157