思政教师参加苏州国际教育园学校思政课创新联盟成立仪式暨数字思政教育观摩活动

发布时间:2021-05-21   浏览次数:19

2021520日上午9点,苏州国际教育园学校思政课创新联盟成立仪式暨数字思政教育观摩活动在苏州市职业大学数字化思政沉浸式交互体验中心举行。苏州市委宣传部、苏州市委教育工委、苏州国际教育园管理办公室负责人及苏州科技大学、苏州城市学院、苏州市职业大学等12所院校思政课教师代表参加了本次活动。我院派出唐强奎、张鹏远和帅凯教师代表参会。

   首先,观摩苏州职业大学思政部黄丹博士和科茵斯智能科技有限公司总经理、产业教授蔡志敏的数字化思政示范课。观摩课主题是《投身科技创新 筑梦星辰大海》,两位教师从党史党建创新宣讲到新时代科技创新,充分利用数字化资源库推行“双主体三融合”的教学模式。

  然后,参观苏州市职业大学数字化宣传思政融媒驿站等思政教育成果。

 最后,参加苏州国际教育园学校思政课创新联盟成立仪式。活动由苏州市教育局长周志芳主持,苏州市职业大学党委书记钮雪林介绍了苏州国际教育园学校思政课创新联盟情况,国际教育园管理办公室主任马九根致辞。市委宣传部长金洁介绍了近年来苏州市推进思政课教学改革的制度与举措,对“思政课创新联盟”提出三点建议:一要加强顶层设计,当好学校思想政治工作的助手;二要聚焦守正创新,当好推进思政课程建设的参谋;三要推动共建共享,当好优势发展转化的枢纽。

通过本次活动,与会者观摩了“双主体三融合”数字化思政课,感受到数字化技术革命对思政课教学带来的视觉冲击与深远影响,对各学校思政课改革创新具有一定的参考价值;同时,大家对“思政课创新联盟”未来的协同创新与共建共享充满期待。


思政教研室、教师发展中心

2021.5.21