省教育厅关于进一步做好学校思想政治理论课改革创新工作的通知

发布时间:2021-09-09   浏览次数:22

各设区市教育局,各高校:

为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,中共中央宣传部、教育部印发了《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》(以下简称《实施方案》,见附件),从2021 年秋季入学的 新生开始,在全国大中小学普遍实施。现就做好《实施方案的贯彻落实工作通知如下。

一、准确把握《实施方案》主要内容

各地各高校要认真学习领会《实施方案》精神,坚持党对思政课建设的全面领导,把贯彻落实《实施方案》、推动思政课改革创新摆上重要议事日程。要把握新时代学校思政课课程教材改革创新基本要求,根据学生成长规律,结合不同年龄段学生的认知特点,明确各学段课程目标,构建大中小学一体化思政课课程体系、课程内容和教材体系,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入大中小学各学段思政课的课程目标、课程设置、教材内容和教学实践中,实现全覆盖、贯穿全过程,引导学生坚定“四个自信”,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、建立健全工作落实机制

(一)加强思政课教学保障。各地各高校要高度重视思政课教学工作,按照《实施方案》要求开齐开足思政课程,确保各门思政课程学时学分和教学质量。健全教学机构,小学应配备一定数量的专职思政课教师,中学(含中等职业学校)应配齐专职思政课教师,高校要根据课程设立教研室(部)。充分挖掘各学科专业课程蕴含的思想政治教育资源,推进各类课程与思政课同向同行。在教学中注重多样化评价方式,综合考核学生的思想政治素质。落实思政课建设专项经费。

(二)落实教材统编统审统用。各地各高校要统一使用国家统编教材,把教材使用情况作为教学监测、评估、检查的重要内容和主要指标。加强思政课教材配套用书的建设和管理,依规进行编审工作。国家统编的中小学思政课教材的配套用书,由省教育厅按现行要求组织评议和推荐使用。高校思政课必修课教材的配套用书,根据需要由国家统一组织编写审核、推荐使用。支持鼓励研制优秀教案、课件和案例等,推进数字资源和网络信息资源库建设。

(三)强化思政课教师队伍培训。各地各高校要组织思政课教师加强对教材重点难点的研究,准确把握教材的基本精神和主要内容,开展思政课教师全员培训、专题研修,确保实现全覆盖。做好教材内容向教学内容的转化,组织教师编写教案、制作课件、整理案例,切实把教材体系转化为教学体系。

三、加快推进大中小学思政课一体化建设

各地各高校要把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为推动思政课改革创新的重要抓手,结合本地区大中小学实际情况,创新方式方法,通过高校结对各县(市、区)教育局、组建一体化建设联盟等方式,加快推进大中小学思政课一体化建设,每个设区市参加联盟建设的中小学校不少于20 所。建立健全大中小学思政课教师一体化备课和纵向跨学段、横向跨学科的交流研修机制,发挥思政课建设强校和高水平思政课专家示范带动作用,提升教研水平。鼓励全国重点马克思主义学院、全省示范马克思主义学院(培育点)所在高校发挥学科优势和人才优势,联合各地中小学组建思政课一体化教学改革创新联合体。各地各高校开展大中小学思政课一体化建设情况请及时报省教育厅。